ПН-ПТ: 09:00-18:00 (Киев)
Киев/Одесса (Украина):+38-098-887-05-49
Лос-Анджелес (США): +1-323-672-34-27

Ваша заявка успешно отправлена. Мы свяжемся с
Вами в ближайшее время.

С 1 января 2022 года реклама в Facebook, Instagram, Tiktok, Google и ряде других компаний будет облагаться налогом в 20%. 

Кто будет платить?

Этот налог обязателен для всех рекламодателей, у которых адресом указана «Украина» и кто самостоятельно добавил номер плательщика НДС в свой рекламный аккаунт. Но, если рекламодатель — юридическое лицо или частный предприниматель, который уплачивает НДС в соответствии с Налоговым кодексом Украины, то компании не станут добавлять 20% к покупаемым услугам. 

Идти в банк или заполнять документы не нужно – площадки сами уплачивают НДС, добавляя эти 20% к чеку на рекламу. Будьте внимательны, с начала года все расходы на рекламу возрастут. 

Если вы размещаете рекламу на своей странице (паблике, сайте), то этот налог платить не нужно. Также этот налог не относиться к копирайтерам и дизайнерам, которые изготавливают рекламу, или их клиентам. Но если вы покупаете рекламу, то 20% всё же придётся заплатить. НДС начисляется на сумму, которую вам выставили для оплаты услуг по размещению рекламы, но не её изготовлению или настройке.

Что с этим делать?

Начисления НДС для электронных услуг — обычная практика во всем мире. Однако, осталось несколько путей для ухода от повышения трат. Можно изменить страну рекламного аккаунта при создании. Вот список стран, которые ещё не ввели подобные законы для Facebook  https://datawrapper.dwcdn.net/5mrFd/23/. Также можно покупать кабинеты с балансом и вести рекламу с них, однако это существенно ухудшит результат.

Однако, это всё может навести подозрения и всегда есть шанс получить блокировку кабинета за обход правил, а также это нарушает закон Украины. Лучшим выходом будет заплатить налог. Если вы ФОП или юрлицо и уже платите НДС – это можно указать в кабинете и дважды платить не придётся. 

Google и Meta о налоге

https://support.google.com/google-ads/answer/2375370?hl=ru

https://www.facebook.com/business/help/181379050784377


Rating / 5.


About the author - Карина Ким