ПН-ПТ: 09:00-18:00 (Киев)
Киев/Одесса (Украина):+38(093)960-52-52
Лос-Анджелес (США): +1-323-672-34-27

Ваша заявка успешно отправлена. Мы свяжемся с
Вами в ближайшее время.

Как и зачем оптимизировать социальные сети для поисковых систем

Хотя страницы соцсетей редко увидишь в поисковой выдаче, нужна ли им SEO-оптимизация? Да! По некоторым запросам Google показывает ссылки на Pinterest, Facebook и Instagram в первой десятке. Если профиль не появляется в результатах поиска, есть как минимум 3 причины SEO-оптимизировать соцсети и 5 способов, как это сделать.

Страницы социальных сетей в поисковой выдаче Google

Косвенное влияние социальных сетей на продвижение в Google доказано!

Насчет того, оценивает ли поисковая система «социальные сигналы» как один из факторов ранжирования, споры продолжаются. Все же, такие каналы косвенно влияют на продвижение в выдаче. Исследование, проведенное CognitiveSEO показало, что «сильное» присутствие в соцсети – лайки, репосты, комментарии и просмотры – соотносится с высоким рейтингом в поисковой выдаче. Те, кто занимает места в ТОП-3 Google популярны и в соцсетях.

Настройка и ведение таргетированной рекламы в Соцсетях.

Контент социальных сетей индексируется

Значит, его необходимо учитывать в контент-маркетинговой кампании. Пост, ставший «вирусным», не всегда попадает в выдачу. Однако его популярность может повлиять на продвижение сайта компании или блога.

Увеличивается авторитет

Значительная часть контента распространяется через соцсети. Если аккаунт посвящен фитнесу, обратные ссылки на него из популярных фитнес-блогов добавят «очков» рейтингу в Google.

Из соцсетей приходят реальные пользователи, увеличивающие органический трафик. А это убедительнее всего говорит поисковой системе, что сайт достоин ТОПа.

Влияение соцсетей на SEO продвижение

Основные «хитрости» SEO для сайтов применимы для оптимизации Facebook, Instagram, Pinterest и др. Повышается качество контента, подчеркивается статус бренда или компании и улучшается репутация. Рассмотрим, что может предпринять любой владелец аккаунта, чтобы улучшить его.

5 советов, как оптимизировать соцсети для поисковой выдачи

Основные этапы оптимизации аккаунта – это работа с новым и старым контентом, изображениями, шапкой профиля и комментариями. Любые изменения начинаются с анализа потребностей аудитории и задач страницы. Проверка всех элементов профиля показывает, что нужно улучшить. Рассмотрим, что обязательно нужно делать для seo-оптимизации соцсетей.

Советы по оптимизации соцсети для поисковой выдачи

Создавать контент для людей

Поисковые алгоритмы совершенствуются. Теперь они понимают намерение пользователей и отслеживают, соответствует ли им контент. Недостаточно лишь наполнить малоинформативный текст ключевыми фразами. Понять, что заинтересует посетителей страницы, какие у них вопросы и задачи – первое, что нужно, чтобы создавать контент «для людей».

Конечно, «ключевые слова» важно использовать как ориентир для алгоритмов поиска. Однако, они работают в комплексе с интересным и полезным для аудитории содержанием.

Создавая тексты для постов и историй, их всесторонне прорабатывают:

  • Разделяют личный и рабочий аккаунты. Большинству посетителей не интересно читать посты о личной жизни, когда они зашли «по делу». Чтобы усилить эмоциональную связь с подписчиками, в бизнес-профиле можно указать ссылку на свою неофициальную страницу.
  • Проверяют достоверность сведений. Прослыть распространителем фейков повредит репутации любого бренда.
  • Регулярно проводят гигиену аккаунта. Хейтеры и тролли создают провокационные ситуации чуть ли ни под каждым постом популярного аккаунта. Модерация сообщений с оскорблениями, нецензурной речью, спамом и другими неприятными высказываниями поможет очистить аккаунт от того, что отталкивает дружественную аудиторию. Конечно, не каждое недоброжелательное сообщение – троллинг. Тактичные и продуманные ответы на адекватные замечания посетителей вызывают уважение и доверие читателей.

Сделать красотку из «серой мышки»

Если в соцсетях публикации можно редактировать, улучшать существующий контент можно постоянно: добавлять в тексты новую информацию или свежую статистику, дополнять фотогалерею.

Особое внимание стоит уделить публикациям с низким количеством лайков, комментариев и репостов. Это как успешная работа визажиста и стилиста, делающая красавицу из «серой мышки». Обновленный текст привлечет толпы поклонников к ранее неприглядной публикации. Через «Истории» можно сообщить об изменениях. Страница оживляется, растет число репостов и поисковые роботы фиксируют активность.

Обновляйте старый контент в соцсетях

Оптимизировать изображения

Недостаточно просто загрузить снимок с камеры смартфона в аккаунт. Обработка фотографии в редакторе – это еще не все. Изображения оптимизируют так:

  • Выбирают формат и размер картинки, рекомендуемые разработчиками платформы социальной сети. 
  • Переименовывают файл перед загрузкой. В названии используют ключевые фразы, делают транслитерацию латинскими буквами, слова разделяют тире.
  • Естественно вписывают ключевые слова в альтернативный текст к изображениям. Его считывают программы для людей с нарушениями зрения и фиксируют поисковые системы. 
  • Если в соцсети предусмотрены заголовки к изображениям, в них используют ключевые слова.
  • Добавляют хэштеги с поисковыми фразами. Это полезно для продвижения внутри соцсети и повышает трафик.

Важно! Стоит проверять значение хэштегов, чтобы не оказаться случайным подстрекателем или участником какого-то сомнительного общественного движения. Это недоразумение может негативно повлиять на репутацию в глазах аудитории.

Упростить репостинг контента

Для того, чтобы посетители страницы активно делились публикациями, помимо интересного текста и привлекательного изображения используют:

  • Цепляющие или провокационные заголовки с эффектом сенсации. Посетителям захочется забрать статью на свою страницу, чтобы удивить собственную аудиторию. 
  • Побуждающие призывы к действию. Фразы подбирают в зависимости от возраста, занятости и интересов посетителей. Продумывают, какие слова побудят поделиться публикацией.
  • Кнопки «Поделиться в соцсетях» на сайте компании. Их размещают во вкладке «О нас» и на каждой веб-странице. Можно добавлять такую опцию возле самых «вкусных» фрагментов, чтобы читатель сразу кликнул.

Настроить профили в соцсетях

Для seo-оптимизации аккаунта учитывают такие факторы:

  • Стиль оформления соцсетей соответствуют сайту компании. Это делает бренд узнаваемым, повышает статус.
  • В шапке профиля указывают, чему посвящена страница и какую полезную информацию посетитель на ней найдет. Прикрепляют активную ссылку на сайт или дополнительный аккаунт.
  • Данные о компании совпадают с указанными во всех других источниках.
  • В названии аккаунта используют ключевые фразы. Это повышает вероятность, что ссылка на страницу появится в выдаче Google.
  • Достичь показателей, которые открывают аккаунту расширенные возможности. Например, в Instagram у профиля должно быть не менее 10 000 подписчиков, чтобы появилась опция «Прикрепить ссылку к Истории». Этот инструмент помогает направлять зрителей на сайт компании, что дает естественный рост трафика.

Seo-оптимизация аккаунтов в соцсетях не бывает безрезультатной. Гарантированно растет аудитория, активность на странице. Это влияет не только на репутацию внутри соцсети, но и косвенно на авторитетность в Google. По некоторым запросам вполне можно оказаться в первой десятке поисковой выдачи.

Rating 5 / 5. 4


Об авторе - Вадим Стеблинский