ПН-ПТ: 09:00-18:00 (Киев)
Киев/Одесса (Украина):+38(093)960-52-52
Лос-Анджелес (США): +1-323-672-34-27

Ваша заявка успешно отправлена. Мы свяжемся с
Вами в ближайшее время.

Показатель качества – это инструмент оценки Google. Система проверяет, соответствуют ли ключевые слова поисковым запросам.  Также учитывается содержание объявлений PPC. Присваивается балл по шкале от 0 до 10. Чем он выше для каждого ключевого слова, тем меньше цена за клик. 

Что дает рост показателя качества?

Если оценка от Google высокая, объявления получают такие дополнительные преимущества: 

  • Место на первой странице выдачи. Именно там выполняется большинство переходов. Исследование, проведенное компанией MOZ, показало, что лишь 3,99 % пользователей заходят на вторую страницу выдачи.
  • Даже если ставка за клик невысокая, с дальнейшим улучшением объявления оно перемещается в верхнюю часть страницы.
  • Последующая проработка открывает возможность добавлять расширения: цену, рейтинг со звездами и количеством отзывов, данные о местоположении, ссылки на сайты. Это привлекает внимание, блок занимает больше места на странице и дает дополнительную информацию пользователям, что увеличивает вероятность перехода. 

Факторы, влияющие на показатель качества

В первую очередь Google рассматривает такие критерии:

  • Релевантность ключевых слов запросам. Именно такие «маркеры» показывает системе, что содержание рекламы – подходящий результат в конкретном случае. 
  • CTR – рейтинг кликов. Определяет, как часто люди, которые видят объявление в выдаче, переходят по нему. Чем оно популярнее, тем чаще будет показано.
  • Качество и актуальность лендинга. Соответствует ли его содержание тому, что заявлено в объявлении? Легко ли посетителям ориентироваться на странице? 

До конца неизвестно, какое влияние каждый фактор оказывает на оценку качества. CTR считается веским и измеримым показателем. Чем больше пользователей кликают по объявлению, тем оно интереснее и полезнее для аудитории с точки зрения Google. 

Бонус – удешевление конверсии

Оптимизируя все критерии, влияющие на оценку Google, рекламодатель получает более высокую отдачу от инвестиций и сокращает затраты. Высокий показатель качества коррелирует со снижением стоимости конверсии. 

Под такими затратами подразумеваются комплексные вложения в то, чтобы пользователи заказывали товар или оформляли подписку. Сюда относится финансирование оптимизации и наполнения сайта, SEO-продвижения, контекстной и медийной рекламы и др. Поскольку не каждый клик приводит к нужному результату, конверсия обходится дороже, чем PPC.

Работая над повышением показателя качества, совершенствуют как конфигурацию сайта, его наполнение, так и рекламные кампании. Страница становится все полезнее для пользователей, они чаще ее посещают, проводят на ней больше времени и рекомендуют другим. Растет вероятность того, что они совершат целевые действия.

Как повысить качество Google Рекламы?

Улучшения всегда начинаются с аналитики. Сначала находят недостатки, чтобы выбрать стратегию, методы их устранения и поддержать положительные достижения. Для этого применяют инструмент «показатель качества». Он находится в разделе «Ключевые слова» в Google Рекламе. Затем определяют причины, снижающие оценку. Результат улучшения будет максимальным, если прорабатывать сайт и рекламные кампании комплексно. 

Работа с ключевыми словами

Анализируют, что пишут пользователи при поиске продукта или услуги, которые предстоит им предложить. Из вариантов выбирают наиболее востребованные, соответствующие намерению и потребностям покупателей. Используют также ключевые слова с длинным хвостом. Они чаще приводят тех, кто действительно намерен купить, а не просто читает описание и рассматривает продукцию из любопытства.

Ключевые фразы классифицируют в соответствии с тематикой объявлений, учитывая эффективность для определенных задач. Формируют тематические подборки. В категорию объявления включают только слова, относящиеся к его предложению, продвигаемому товару. Тогда рекламу легче адаптировать под запросы. Ее конкретное содержание привлекает больше клиентов.

Добавляют минус-слова – те, по которым система не будет показывать объявление. Например, компания продает женские сумки. Исключают запросы: мужские сумки, детские сумки, игрушечные сумки, сумки для кукол и др. Если этого не сделать, то объявление о женских сумках может появиться в выдаче для тех, кто ищет детскую сумку. Человек перейдет по нему, но не купит, потому что ищет другой товар. А деньги за клик спишутся со счета.

Содержание рекламы

Текст объявления создают так, чтобы он соответствовал целям продавца, интересам и потребностям целевой аудитории. Чем конкретнее предложение и ключевые слова, тем больше вероятность привлечь покупателей. 

Пользователь ищет зеленую сумку и вводит в браузере соответствующий запрос. На первой позиции он видит объявление о зеленой сумке, кликает, выбирает товар и оформляет покупку. Точно подобранное ключевое слово, соответствующее объявление и содержание целевой страницы приводит к успешной конверсии.

Содержание лендинга

Сайт разрабатывают в соответствии с рекламными объявлениями, которые приведут на него посетителей. Или наоборот – рекламу под существующий одностраничный сайт. Тогда путь  клиентов от ключевого слова до конверсии проходит согласованно. Им легче ориентироваться на сайте, и они быстрее совершают целевые действия. Это снижает показатель отказов, также влияющий на оценку Google.

«Техническая оптимизация»

Идеально составленное объявление не приведет к конверсии, если есть проблемы с работой сайта. К обязательной «технической оптимизации» относится:

  • Использование соответствующих URL-адресов для каждого объявления. Если предлагается купить зеленую сумку, ссылка должна вести на раздел для этого товара, а не на главную страницу.
  • Адаптация под переносные устройства. В 2021 году 56% трафика пришлось на мобильные телефоны. Если сайт не приспособлен для небольших экранов, посетителям будет неудобно им пользоваться.
  • Повышение скорости работы сайта. Если страница долго загружается, потенциальные клиенты ее быстро покинут.

Показатель качества позволяет оценить эффективность рекламной кампании и сэкономить бюджет. Снижается число случайных посетителей, потому что при точном соответствии ключевых слов объявление показывается заинтересованным пользователям. Требуется всесторонние знания и опыт ведения рекламных кампаний PPC, выбора поисковых фраз, создания релевантных объявлений.  Достичь наивысшего показателя качества получится гораздо быстрее, если доверить это профессионалам.

Rating 5 / 5. 3


About the author - Вадим Стеблинский