• +38 067 119 55 00 (Киев)
  • +38 093 960 52 52 (Одесса)

Ваша заявка успешно отправлена. Мы свяжемся с
Вами в ближайшее время.

Подпишись прямо сейчас

Получай на свой email
новые кейсы и статьи
по интернет-маркетингу от экспертов Стармаркетинг!

На первый взгляд, Java и JavaScript – два языка программирования с очень схожими названиями, которые часто путают между собой. И они оба являются объектно-ориентированными языками программирования. Но это только на первый взгляд, на самом же деле различий межу ними намного больше, чем сходств.

 

Чем отличаются Java от JavaScript, в каких случаях использовать.

 

Что бы начать говорить о различиях JAVA и JavaScript, необходимо четко определить эти два понятия. JavaScript – это язык программирования, а под Java можно также подразумевать и платформу для разработки. Чтобы было возможно сопоставить эти два понятия, далее под Java будем подразумевать не платформу для разработки, а именно язык программирования.

 

Назначения JAVA и JavaScript

JAVA – объектно-ориентированный язык программирования, изначально разрабатываемый для программирования бытовой техники (назывался Qak). Позже язык Java начал использоваться для написания различных типов программного обеспечения, апплетов, настольных и серверных приложений.

JavaScript – объектно-ориентированный скриптовый язык программирования, первоначальное назначение которого было в написании сценариев для активных HTML-страниц. Скриптовый язык программирования используется для настройки, управления и автоматизации средств существующей системы или приложения.

Если сравнивать данные языки программирования, исходя из их определений, то уже видим их главное различие. Java – язык программирования для создания различных типов приложений, а JavaScript – это вспомогательный язык, который используется в уже созданных приложениях, а также как дополнительный язык программирования.

 

3 фундаментальные различия языков программирования Java и JavaScript:

1. JAVA – объектно-ориентированный язык программирования, а JavaScript – объектно-ориентированный язык сценариев.

2. При помощи JAVA создаются приложения, которые запускаются на виртуальных машинах или в браузерах, а JavaScript выполняется только в браузерах.

3. JAVA-код необходимо скомпилировать, а JavaScript-код используется в текстовом виде.

 

Почему название этих языков так похожи?

Все дело в том, что изначально JavaScript имел название LiveScript, но после того как язык программирования Java стал всемирно известен, из коммерческих соображений LiveScript был переименован в JavaScript.

 

Использование JavaScript в WEB

Из-за своей простоты и удобства, JavaScript очень часто используется в мире WEB. По мере роста сложности сайтов и различных WEB-приложений, его использование начинается с динамического изменения элеметов сайта, до их генерации и разработки серверной части (клиент-серверная архитектура) различных типов приложений. С помощью него создаются различные фреймворковки и библиотеки, что предлагают готовые решения типичных задач программирования в области WEB.

JavaScript чаще всего используется для интерактивного взаимодействия пользователя с интерфейсом приложений, когда при совершении тех или иных действий, приложение меняет свой стиль оформления, как бы взаимодействуя с пользователем. Такие реакции на действия пользователя, в пределах разумных норм, способны сделать взаимодействие с приложением более удобным и информативным.

JavaScript отличается так называем “низким порогом вхождения”, то есть для его изучения необходимо иметь не большой объем знаний в области WEB, в частности включающий базовые понятия html и css.
Сейчас существует множество бесплатных ресурсов изучения JavaScript: книги, статьи, форумы, видеоуроки, online-курсы и т.д, что помогают с легкостью освоить JavaScript с начального уровня до продвинутого использования.

 

 

Автор: web-программист агентства стратегического интернет-маркетинга «StarMarketing» Ярослав Кустрич.


About the author - SMM