• +38 067 119 55 00 (Киев)
  • +38 093 960 52 52 (Одесса)

Ваша заявка успешно отправлена. Мы свяжемся с
Вами в ближайшее время.

Подпишись прямо сейчас

Получай на свой email
новые кейсы и статьи
по интернет-маркетингу от экспертов Стармаркетинг!

С проблемой переезда рано или поздно сталкивается каждый владелец сайта. В серии этих статей мы постараемся разобраться, как переехать так, чтобы максимально сохранить SEO-трафик сайта.

За свою практику нам приходилось сталкиваться с пятью видами переездов:

  • Переезд на новый домен
  • Переезд на новый хостинг
  • Переезд на новую CMS
  • Переезд на HTTPS:
  • Комбинированные переезды

В свою очередь, переезд на новую CMS бывает самым сложным и часто вызывает серьезные провалы трафика. И особую группу составляют комбинированные переезды, когда кроме обновления CMS и установки SSL-сертификата меняют и домен и хостинг.

Переезд на HTTPS сегодня в тренде, потому что в Январе 2017 Google принял довольно жесткие меры к владельцам сайтов, активно стимулируя их на защиту данных своих посетителей.

Давайте рассмотрим все 5 видов переездов. И начнем с Переезда на Новый Домен.

 

image03

Почему возникает необходимость в таком переезде? Мои наблюдения с 1999 года выявили 3 причины смены домена:

  • Ребрендинг
  • Расширение бизнеса
  • Разделение бизнеса

 

Если вы решили изменить название бренда, то вам остается только выбрать новое имя для сайта. Рекомендации поисковых систем – выбирайте название бренда для имени домена. Часто при этом стараются повысить уровень доменной зоны, но это уже по необходимости.

Важная рекомендация – не берите себе домены IDN (Internationalized Domain Names ) – интернационализованные доменные имена, содержащие символы национальных алфавитов. Причин этому много, но основная – IDN-домены плохо подходят для поискового продвижения, т.к. необходимо специальным образом через Punycode настраивать серверные файлы, участвующие в обходе сайтов при краулинге.

Кроме того, сниппеты сайтов в поисковой выдаче становятся не привлекательными, отчего снижается CTR и, как следствие, понижаются позиции сайта. Если же вы не собираетесь заниматься поисковым продвижением (SEO), то можете себя не ограничивать.

Еще один совет: не покупайте домены “с историей”, потому что вместе с новым доменом вы можете получить довесок из санкций поисковиков. Как минимум – наложение штрафа на владельца за неуплату.  А то и еще чего похуже. Историю домена можно проверить здесь.

 

Такая ситуация часто возникает, когда компания расширяется. Например, ресторатор решил, что ему нужно открывать сеть ресторанов по Украине, а не ограничиваться только Львовом. В этом случае доменное имя во Львовской зоне (.lviv.ua) будет не очень актуально в Киеве или Одессе.

Выходом может стать покупка доменов для каждого города. Но при этом тиражирование контента на все сайты создает дублирование контента и может как минимум привести к санкциям поисковых систем (ПС) за неуникальность контента. А как максимум – наложение фильтра-аффилиата. Эту ситуацию можно исправить с помощью специальных SEO-мероприятий: настройки альтернативных связей, настройки канонических страниц и т.д. Но это дорого и долго.

Именно поэтому выгоднее просто переехать на новый домен, более подходящий под все регионы или более соответствующий тематике. Как правило, переезд осуществляют на домен более высокого уровня.

И здесь есть несколько подходов при выборе нового доменного имени:

  • Географические домены: .ua, .com.ua с названием бренда в имени домена
  • Тематические домены, отображающие характер вида деятельности.

Очень рекомендую выбирать New gTLD (generic Top-Level Domain) – тематический.

Интересное решение для выбора доменов придумал регистратор доменных имен 101domain.ua – там сделали удобный выбор доменных зон с группировкой по тематическим категориям и точное описание на русском языке назначения доменов. Вы можете сами себе выбрать наиболее подходящую по тематике доменную зону.

image02

 

Только помните, что список тематик все время расширяется, поэтому лучше выбор домена делать непосредственно перед переездом. Если вам не по карману домен 2-го уровня, можно выбрать в списке Альтернативных gTLD домен 3-го уровня – они намного дешевле.

 

Такая ситуация возникает намного чаще, чем можно было бы предположить. Разделение между родственниками (братья/сестры, мужья/жены, родители/дети) и между партнерами. И если в первом случае вопросы хоть как-то, но решаются, то в случае партнерства конфликтов возникает намного больше.

И основная причина в том, что при ведении бизнеса партнеры как правило разделяют зону ответственности. И тот, у кого есть доступы к сайту, выигрывает. У меня встречались ситуации, когда обиженный партнер просто создавал себе дубль сайта и в доменное имя вставлял дефис. Но это плохое решение – в результате вы получаете дублированный контент и фильтр-аффилиат.

В таком случае лучше выбрать себе другой домен. И тогда уже нельзя ошибиться – новый домен нужно регистрировать на свое имя. Еще совет: сделайте себе защитный киберсквоттинг – купите все смежные доменные имена и склейте их 301-м редиректом на выбранный основной домен.

Сделать это можно просто у регистратора доменных имен. Обычно это бесплатная услуга, вам нужно просто заказать ее в тех.поддержке.

 

Некоторые специалисты пишут инструкции для каждой поисковой системы отдельно. Я же рекомендую просто сделать все возможные действия для всех ПС. Такие переезды называют еще склейкой доменов. Основное условие – контент сайта и его структура не меняются. Иначе вам нужно смотреть переезд на новую CMS.

Шаг 1. Купить домен у регистратора доменных имен.

Шаг 2. Разместить сайт на хостинге.

Шаг 3. Одновременно с размещением сайта настроить на старом домене в файле .htaccess 301-й редирект на новый домен. Можно использовать альтернативный  вариант – редирект при помощи мета-тега refresh с нулевой задержкой, добавляемого в код каждой страницы:
<meta http-equiv="refresh" content="0;URL='http://new-site.com/'">
Но такой вариант не очень хорош, потому за такой редирект можно получить санкции, т.к. такие редиректы – один из методов дорвейщиков.

Шаг 4. Изменить на старом домене в файле Robots.txt адреса домена в директивах Host: и Sitemap:
Продублировать данный Robots.txt на новый сайт – они должны совпадать на старом и новом доменах.

Шаг 5. Проверить содержимое файла Sitemap.xml – в адресах страниц старый домен должен быть изменен на новый. Продублировать Sitemap.xml на новый домен.

Шаг 6. Если в вашей CMS присутствует настройка базового адресе с помощью тега <base> в <head>, то в нем тоже нужно выполнить подмену на новый домен. Об этом часто забывают и новый сайт после переезда плохо индексируется.

Шаг 7. В Google Search Console выполните следующие действия, чтобы сообщить о перемещении сайта на новый домен:

  1. В сервисе вебмастеров зарегистрируйте новый домен, подтвердите на него права.
  2. Откройте старый домен
  3. Нажмите на шестеренку
  4. Выберите пункт Изменение адреса
  5. Пройдите небольшой квест по переносу. Если все предыдущие шаги были выполнены корректно, то переезд пройдет автоматически и у вас активируется кнопка “Отправить”.
  6. Нажать кнопку “Отправить”image00

 

image01

 

Шаг 8. В Вебмастере Bing выполните следующие действия:

  1. В сервисе вебмастеров зарегистрируйте новый домен, подтвердите на него права.
  2. Откройте старый домен
  3. Меню Средства диагностики
  4. Перемещение сайта
  5. Выберите пункт Изменение адреса
  6. Выполните настройку, как на скрине
  7. Нажать кнопку “Отправить”

image05

 

Шаг 9. Перенести файл подтверждения Яндекс в корень нового домена. Одинаковый файл должен быть и на старом и на новом домене.

В вебмастере Яндекс на старом сайте:

  1. Выполнить проверку файла Robots.txt, чтобы начала работать директива Host: с новым именем домена:
    Инструменты >> Анализ Robots.txt
    Эти действия ускоряют запуск бота-зеркальщика на ваш сайт.
  2. Проверить файл Sitemap.xml для ускорения индексации:
    Инструменты >> Анализ файлов Sitemap.xml
  3. Через 5-7 дней убедиться, что склейка с новым сайтом началась. Признаком этого будет появление в списке сайтов неглавного зеркала:

image04

Неглавное зеркало само исчезнет через 6-9 месяцев, когда старый сайт полностью выпадет из индекса Яндекса.

Удачных вам переездов!

Продолжение следует…

 

Автор: SEO-специалист агентства стратегического интернет-маркетинга «StarMarketing» Раиса Скороходова.


About the author - admin