• Киев +380931700704
  • Одесса +380931700702

Ваша заявка успешно отправлена. Мы свяжемся с
Вами в ближайшее время.

^C7A9D471B0C1628AB4B2409A80063FCFD699D26916589903E6^pimgpsh_thumbnail_win_distr

 Электронная торговля в Google Analytics уже давно стала обязательным и основным инструментом отслеживания эффективности интернет-маркетинга. Для того чтобы избежать ошибок в настройке e-commerce нужно знать и учитывать множество деталей. В большинстве случаев за этим обращаются к специалистам, но для того чтоб быть уверенным в правильной настройке стоит прочитать эту статью. 

 

Для владельцев интернет-магазина или для интернет-маркетологов электронная торговля позволяет узнать какой канал рекламы работает лучше, где выше ROI, дороже средний чек, ниже стоимость привлечения лида или стоимость уже привлеченного клиента, и многое другое.

Только вот в связи с установкой e-commerce возникают разного рода проблемы. Наиболее популярных две:

  1. владельцы бизнеса не всегда хотят передавать агентству интернет-маркетинга полные доступы к сайту, и желают, чтобы доработки были выполнены силами своих программистов. Только вот такие “свои программисты” в 90% случаев не знают как правильно устанавливать e-commerce и совершают в процессе установки разного рода ошибки.
  2. даже если вам установил аналитику вроде бы разбирающийся в этом специалист – не все данные могут передаваться правильно, так как квалифицированных экспертов по установке и настройке Google Analytics сейчас крайне мало, и поэтому не каждый “вроде бы разбирающийся” знаком с большим количеством нюансов и способен уберечь вас от ошибок в настройке.

 

 

После оформления заказа

есть страница подтверждения и установлен GTM

 

 Предположим, что после оформления заказа клиент попадает на страницу success.html. Для того, чтобы в Google Analytics отправлялись данные о транзакции, в коде этой страницы необходимо разместить JavaScript код, который будет передавать эти данные. Далее представлен пример, который используется в русской документации по GTM.

 

Как самостоятельно установить e-commerce на сайт После оформления заказа  есть страница подтверждения и установлен GTM      Предположим, что после оформления заказа клиент попадает на страницу success.html. Для того, чтобы в Google Analytics отправлялись данные о транзакции, в коде этой страницы необходимо разместить JavaScript код, который будет передавать эти данные. Далее представлен пример, который используется в русской документации по GTM.

После оформления заказа есть страница подтверждения и установлен GTM

 

Обязательно нужно запомнить, что этот код должен быть размещен перед фрагментом кода Google Tag Manager, чтобы объект dataLayer был уже заполнен к тому моменту, когда активируется тег Google Analytics.

 Рассмотрим переменные, которые используются для передачи данных:

  • transactionId* – уникальный идентификатор транзакции
  • transactionAffiliation – партнер или магазин
  • transactionTotal* – общая сумма транзакции
  • transactionTax – налог
  • transactionShipping – сумма доставки
  • transactionProducts – список товаров, которые приобретены в данной транзакции
    • sku – идентификатор товара (артикул)
    • name* – название товара
    • category – категория товара
    • price* – цена за единицу товара
    • quantity* – количество товара

 Все переменные, которые обозначены *, являются обязательными для заполнения.

 

 

Используется Universal Analytics без GTM

 

 Если же вы по каким-то причинам принимаете решение отказаться от использования Google Tag Manager на своем сайте, то для отправки транзакций в Google Analytics необходимо на страницу подтверждения добавить следующий код:

 

Как самостоятельно установить e-commerce на сайт Используется Universal Analytics без GTM     Если же вы по каким-то причинам принимаете решение отказаться от использования Google Tag Manager на своем сайте, то для отправки транзакций в Google Analytics необходимо на страницу подтверждения добавить следующий код:

 

 

Форма заказа отправляется асинхронно и установлен GTM

 

 Возникает вопрос, что же делать, когда страницы подтверждения при оформлении заказа нет? В таком случае данные на сервер отправляются без перезагрузки страницы. Для того, чтобы транзакция все же попала в аналитику, необходимо выполнить следующие действия:

1. Заполнить dataLayer таким же образом, как было показано выше: 

Как самостоятельно установить e-commerce на сайт Форма заказа отправляется асинхронно и установлен GTM     Возникает вопрос, что же делать, когда страницы подтверждения при оформлении заказа нет? В таком случае данные на сервер отправляются без перезагрузки страницы. Для того, чтобы транзакция все же попала в аналитику, необходимо выполнить следующие действия:  1. Заполнить dataLayer

 

     2. В ajax callback-функцию success нужно добавить:   

Как самостоятельно установить e-commerce на сайт Форма заказа отправляется асинхронно и установлен GTM     Возникает вопрос, что же делать, когда страницы подтверждения при оформлении заказа нет? В таком случае данные на сервер отправляются без перезагрузки страницы. Для того, чтобы транзакция все же попала в аналитику, необходимо выполнить следующие действия:       2. В ajax callback-функцию success нужно добавить:     Форма заказа отправляется асинхронно и установлен GTM     Возникает вопрос, что же делать, когда страницы подтверждения при оформлении заказа нет? В таком случае данные на сервер отправляются без перезагрузки страницы. Для того, чтобы транзакция все же попала в аналитику, необходимо выполнить следующие действия:      Название события может быть произвольным. Со своей стороны аналитик настраивает срабатывание e-commerce именно тогда, когда запускается событие transaction.

 

Название события может быть произвольным. Со своей стороны аналитик настраивает срабатывание e-commerce именно тогда, когда запускается событие transaction.

 

 

Universal Analytics + AJAX

 

 В случае, когда форма оформления заказа отправляется без перезагрузки страницы и при этом используется исключительно Universal Analytics, действие по добавлению данных очень близки к тому, что мы делали во втором пункте. Единственное исключение состоит в том, что строку Universal Analytics + AJAX     В случае, когда форма оформления заказа отправляется без перезагрузки страницы и при этом используется исключительно Universal Analytics, действие по добавлению данных очень близки к тому, что мы делали во втором пункте. Единственное исключение состоит в том, что строку 5 необходимо добавлять в ajax колбек success. необходимо добавлять в ajax колбек success.

 

Автор: web-программист агентства стратегического интернет-маркетинга “StarMarketing” Екатерина Демянчук


About the author - SMM